10/18(水)飛騨市・ポッカサッポロフード&ビバレッジ・名古屋グランパス『食育授業』の様子
10月18日(水)飛騨市立神岡小学校で、飛騨市・ポッカサッポロフード&ビバレッジ・名古屋グランパスの三者協働の『食育授業』を実施しました。
名古屋グランパスは、これまで飛騨市でトップチームやスクール生のキャンプを行ってきたほか、ポッカサッポロ&フードビバレッジ様とパートナー契約を結んでいるなど、お互いに関係の深い三者が「子ども達の健やかな成長の一助となるような食育授業を実施したい」という想いで、この食育活動に取り組んでおります。
飛騨市立神岡小学校の6年生2クラス(約40名)を対象に、名古屋グランパス栄養アドバイザーの森裕子(管理栄養士)が45分間の食育授業を行いました。
クイズを交えながら、グランパスの選手たちが実践しているバランスの良い食事例の紹介、朝ごはんを毎日食べることの大切さを具体的な例をあげて説明し、森下選手の動画メッセージでは苦手だったナスを食べられるようになったエピソードが紹介されると、生徒たちから、「え~。すごい!」という歓声があがるなど、積極的に授業に取り組んでいました。
授業の最後には、「食品ロスを防ぐにはどうしたらよいのか」という問題について、みんなで一緒に考え、意見交換をし、SDGsについても学びました。
また、授業の中で学んだ「丈夫な身体を作るためカルシウムを上手く摂るにはレモンに多く含まれているクエン酸を一緒に摂ると効果的である事」を実践するために、授業の後、各教室に戻って、「ラッシー作り」に挑戦しました。
ポッカサッポロ&フードビバレッジ様からは「ポッカレモン100」「ラッシーシェイカー」を。飛騨市様からは「はちみつ」をご用意していただきました。
材料の牛乳とはちみつとポッカレモン100を「ラッシーシェイカー」に入れた後は、シェイクです。はちみつが牛乳とよく混ざるまで、しっかりシェイクします。
出来立てのラッシーを飲んでみて「ヨーグルトみたい」「美味しい!」「また家で作ってみる!」など、とても楽しい声がたくさん上がっていました。
名古屋グランパスでは『食育講演』のお申込を受付しております。
食を通して「子ども達の健やかな成長」や「選手の食事を紹介することで食への関心が高まり食生活改善に役立ててもらいたい」という願いを込めて、楽しく、わかりやすく、すぐに実践できる内容です。
皆様からのお申込お待ちしております。
▽お申し込みはこちら
https://nagoya-grampus.jp/club/hometown/food-education.html
☆食育を通して子どもたちの健やかな成長を、食生活を改善するきかっけに!☆
【名古屋グランパスの食育活動は、ポッカサッポロフード&ビバレッジ株式会社様にご支援をいただいております。】