9/26(土)清水エスパルス戦KDDI「au 5Gスペシャルマッチデー!」『Nagoya Grampus GIRLS FESTA AR』実施決定!-豊田スタジアムと豊田市駅前に、巨大選手と巨大グランパスくんが登場

名古屋グランパスは、2020年9月26日(土)に開催いたします「2020明治安田生命J1リーグ 第19節 名古屋グランパス vs 清水エスパルス」において、最新の3Dマップシステムを用いたAR(Augmented Reality、拡張現実)アプリでスタジアム内外において楽しんでいただける『Nagoya Grampus GIRLS FESTA AR』(以下本AR)を戦略的イノベーションパートナーのKDDI株式会社様と共同で実施いたします。

20_0924_girls_ar_bunner.png

本ARは、8月31日にリリースされたVisual Positioning Service(以下 VPS)(注)技術を活かし、日常空間にARを表示させるアプリ「XR CHANNEL」を通じて、豊田スタジアムを超える大きさの選手が出現するなど、名古屋グランパス独自のARコンテンツをスタジアム内外に設置された7つのスポットでお楽しみいただけます。

※写真はイメージです。投影場所は各会場に設置されている看板をご確認ください。

また、「豊田市駅前に巨大選手と巨大マスコットが出現!」フォトキャンペーンを同時開催、 豊田市駅前で選手とグランパスくんを見つけ出し、ARアプリ「XR CHANNEL」を通じてお手持ちのスマートフォン等で3カ所撮影いただいた女性の方に、2020ガールズユニフォームをプレゼントします!

なかなかスタジアムに足をお運びいただくことが難しい今シーズン、せっかくのスタジアム観戦を本ARや「グランパス ガールズフェスタ」通じて"最高かよ"な一日にしていただけたら嬉しく思います。

名古屋グランパスは、今後も戦略的イノベーションパートナーのKDDI株式会社と共に、5GやXR、IoTをはじめとするさまざまなテクノロジーを活用し、名古屋グランパス ファミリーの皆さまのスタジアム体験最大化を図り、新しいスポーツ観戦体験を創造し続けます。

(注)VPS(Visual Positioning Service)とは、従来のGPS(Global Positioning System、全地球測位システム)の発展系と 位置付けられ、現実世界のデジタルツインとなる3Dマップ(3Dメッシュ)と、スマートフォンやスマートグラスに 搭載されたカメラ越しの画像とを照合し、向きや方位を含む高精度な位置情報を特定する技術です。

『Nagoya Grampus GIRLS FESTA AR』フォトキャンペーン概要

場 所

豊田市駅前3カ所と豊田スタジアム4カ所の計7カ所

20_0924_girls_MAP.png

期 間

2020年9月26日(土)〜2020年10月11日(日)

ご利用方法

専用のアプリ『XR CHANNEL』のインストール(無料)が必要です。 App StoreとGoogle Playストアよりダウンロードください。

20_0924__apple_app.png   20_0924__google_app.png

指定された表示地点に行き、本アプリを起動し指示に従って街並みをカメラで映すとARコンテンツが表示されます。 デバイスの推奨環境、使用上の注意・使い方をご確認の上ご利用ください。 使い方詳細は、ARアプリ概要をご参照ください。
※対応OSバージョン:Android10以降、iOS12以降
※対応端末:Android 2019年発売以降のモデル、iPhone6s以降/iPad mini(第5世代)以降 ※GPS非搭載の端末やWi-Fi回線のみで接続している端末の動作は保証しておりません。
※今後のアップデートに際し、対応環境や対応端末が変更になる場合があります。
※一部端末に関しては対応OSバージョン以上でも動作しない場合があります。
※正確な位置情報を取得するため、安定した通信環境でプレイしてください。
※使用方法のお問合せ先はこちら
※アプリに関するお問合せにつきましては、弊社へお問合せいただきましてもご対応いたしかねます。予めご了承ください。

対応機種

Android (TM)

• OS: Android (TM) 10.0以降
  • 機種: 2019年以降発売のモデル

iPhone

• OS: iOS12以降
  • 機種: iPhone6s以降、iPad mini (第5世代) 以降

AR使用上の注意

※日中の時間帯にプレイしてください。アプリの特性上、周囲の建物をスマホのカメラでスキャンしていただき、3Dマップから位置情報を特定します。天候や夜間の時間帯によって位置情報が特定しにくいとARが表示されない場合があります。
※プレイ時は周りに気を付けてご利用ください。
※周囲の方との距離を十分にとってお楽しみください。
※歩きスマホは危険です。立ち止まってご利用ください。
※横断歩道や通路での使用は大変危険ですのでおやめください。
※SNS投稿の際、周囲の方が写り込まないようにご配慮をお願いいたします。
※本アプリ使用による、事故、怪我、トラブル等に関して、弊社は一切の責任を負いません。使用上の注意をご覧の上、安全に注意してお楽しみください。詳しくはアプリ内の免責事項をご確認ください。

「豊田市駅前に巨大選手と巨大マスコットが出現!」概要

内 容『Nagoya Grampus GIRLS FESTA AR』において、豊田市駅前で3選手とグランパスくんを見つけ出し、ARアプリ「XR CHANNEL」を通じてお手持ちのスマートフォン等で撮影していただいた先着100名の女性の方に、2020ガールズユニフォームをプレゼントいたします。
参加方法下記、応募規約・注意事項をご確認の上、お手持ちのスマートフォン等で豊田市駅前で3カ所全てで撮影いただいた後、豊田市駅前「エヌロク」(豊田市西町6-81-4)で撮影した写真をお見せください。
※お一人につき1回のみ参加いただけます。複数端末でのご参加は不可となります。
※9月26日(土)のユニフォーム引き換えは13時半以降から実施します。
※9月27日(月)以降はエヌロクの営業日の10時〜17時に引き換えを実施します。
※受け取りには「住所」、「郵便番号」、「氏名」、「年齢」の記入が必要です。
※個人情報については、名古屋グランパスにおいて適切なセキュリティを確保して保管します。
期 間2020年9月26日(土)~2020年10月11日(日)
※ガールズユニフォームはなくなり次第終了いたしますが、ARコンテンツは実施期間内いつでもご覧いただけます。
注意事項
  • 参加画像について、公序良俗に反するまたはその恐れがあるもの、第三者の著作権、肖像権およびプライバシーを侵害しうる恐れのあるものなどが写り込んでいる写真に関しては、参加対象外となりますので、あらかじめご了承ください。
  • 参加に関わる、接続料、通信量等は応募者様のご負担となります。
  • 撮影時は、周囲に危険な障害物がないか十分注意して、安全な場所の確保を確認して撮影を行ってください。
  • 歩きスマホをしていて、急に立ち止まると、周囲の人などの往来の妨げとなる場合もあります。
  • スマートフォンを操作しながら立ち止まるときは、周囲の状況を十分に確認してください。
  • 自動車や自転車を運転しながら、スマートフォンを操作することは、注意力が散漫となり、大変危険です。また、交通事故の原因になることから、法令で禁止されています。
  • ルールとマナーを守り、周囲の方々へ配慮を行ないながら、安全にお楽しみください。
  • 事故、怪我、トラブル等に関して、弊社は一切の責任を追いません。
  • 撮影時は、キャラクターや商標などの目立つものが映らない場所で行ってください。

ARアプリ『XR CHANNEL』概要

『XR CHANNEL』は、SoVeC株式会社とKDDI株式会社により共同開発された国内初の3DマップARアプリです。スマートフォンやスマートグラスに搭載されたカメラ越しの画像から位置情報を特定するVPS(Visual Positioning Service)技術を活用し、日常空間にARを表示するアプリです。AR技術と組み合わせることで、日常の空間に、臨場感豊かな拡張体験を提供できます。