7/27(月)PCR検査の結果について

標記の件、7月27日(月)に100名を対象に実施したPCR検査の結果、トップチーム選手・スタッフおよびトップチーム関係スタッフは全て陰性判定となりましたが、選手寮運営業務委託先所属の調理業務スタッフ1名に新型コロナウイルス感染症の陽性反応が出たことが確認されましたのでお知らせいたします。なお、保健所の調査の結果、クラブ内および選手寮のスタッフに濃厚接触者はおりません。

選手寮運営業務委託先所属の調理スタッフの経過、症状

• 7月23日(木) 勤務なし
  • 7月24日(金) 選手寮勤務(体温 36.1℃)
  • 7月25日(土) 選手寮勤務(体温 36.3℃)
  • 7月26日(日) 勤務なし
  • 7月27日(月) 選手寮勤務(体温 36.7℃) PCR検査実施→陽性判定
  • 7月28日(火) 発熱(体温 38.5℃)

※保健所の指示により明日(29日)再度PCR検査予定

選手寮運営業務委託先所属の調理スタッフ 業務内容

選手寮内の食堂での盛り付け・食事の配膳・洗い物(夕食時のみ勤務)
※業務中は、常にマスクと手袋着用

選手寮運営業務委託先所属の調理スタッフの勤務体系

選手寮での勤務日数:4日程度/週

業務委託先につきましては、これまで農林水産省対策本部が定めるガイドラインや一般社団法人日本フードサービス協会等が定めるガイドラインおよびクラブが定めた独自のガイドラインに沿って業務にあたっていただいておりました。
今回陽性判定を受けた業務委託先所属スタッフにつきましては、昨日まで無症状でしたが、本日発熱し、現在自宅で静養にあたっております。
なお、今回寮内に濃厚接触者はおりませんでしたが、感染が広がらないよう引き続き選手・スタッフの体調の変化等経過観察してまいります。
また、今回陽性判定を受けた選手寮運営業務委託先所属スタッフとすでに陽性判定を受けている選手・スタッフとの接点につきまして、寮に居住する渡邉選手は濃厚接触に該当せず、宮原選手およびトップチームスタッフとの接点はありません。今回の検査結果や行動履歴に基づく専門家のご意見では、宮原選手・渡邉選手・トップチームスタッフの間で感染が広がった可能性は低いということです。
引き続き、感染経路につきましては、必要な情報を提供し、専門家のご意見を承って、感染拡大防止に努めてまいります。